Регистрация
Бешкарев Алексей - "Письма русского путешественника" Н. М.Карамзина. Проблемы поэтики"Письма русского путешественника" Н. М. Карамзина. Проблемы поэтики.


Год выпуска: 2015 г.
Фамилия автора: Бешкарев
Имя автора: Алексей Александрович
Исполнитель: Иван Калинин
Жанр: диссертация кан. филол. наук
Тип издания: аудиокнига своими руками
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 192 kbps
Музыкальное сопровождение: отсутствует
Время звучания: 04:39:23

Описание: 1) Общая характеристика работы
2)Введение
3)Глава 1. Жанр «путешествия» в русской литературе конца ХVII -
начала XIX вв.
4)Глава 2. Повествовательная функция образов города и природы
в «Письмах русского путешественника» Н.М.Карамзина
5)Глава 3. Система образов «Писем русского путешественника»
6)Заключение.

Доп. информация: Изучение наследия Н.М.Карамзина продолжается уже больше века, однако о сравнительно небольшом количестве работ можно сказать, что они не утратили своей актуальности до сих пор. Из дореволюционного периода изучения творчества писателя стоит упомянуть труд биографического характера М.П.Погодина , статьи Д.Н.Анучина о воздействии стиля и содержания «Писем русского путешественника» на современников Карамзина2, анализ «Писем», произведенный В.В.Сиповским3, статью Б.Эйхенбаума об особенностях мировоззрения писателя .

После революции изучение творчества Карамзина пошло на спад. Из немногих работ этого времени можно назвать небольшую монографию В.И.Маслова5 о влиянии Оссиана на творчество писателя, статьи К.Скнпииой и Т.Роболи , посвященные повестям и путешествиям карамзинского периода.

В 30-40-е годы практически единственным жанром, где встречались обзоры творчества Карамзина, стал учебник. В 1939 г. Г.А.Гуковский, указывавший на большое воспитательное значение «Писем русского путешественника», тем не менее поставил их значительно ниже «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева: «Это были в самом деле два пути единого стиля, вернее два русских сентиментализма, принципиально враждебных друг другу. С одной стороны, это был стиль, воплощавший революционные стремления демократии, с другой - стиль консервативного дворянского

Материалы ллч биографии с примечвнишн н обькиению 2 Анучин Д. Н. Столетие чПнсем русского пугешестиннш мировоззрения, связанного с передовыми традициями, но отказавшегося от политической прогрессивности» .

В 50-е гг. в монографиях по творчеству Радищева В.Н.Орлова, Г.П.Макогоненко10, Л.Б.Светлова", в кандидатской диссертации Ю.М.Лотмана12 и в других работах теория «двух сентиментализмов» с принижением роли Карамзина была сохранена и развита. Серьезное изучение наследия Карамзина в этот период становится практически безраздельной прерогативой лингвистов: особенностями языка и стиля писателя в эти годы занимались П.Уткина 3, А.И.Ефимов", Г.А.Зологова , Е.Г.Ковалевская16 и др.

Из конкретных произведений на протяжении всего исследования Карамзина наибольший интерес для исследователей представляли и представляют его труд «История государства Российского», повесть «Бедная Лиза» и (в меньшей степени) другие повести писателя - «Остров Борнгольм», «Марфа Посадница» и др. Интерес же к самому крупному из его художественных сочинений - «Письмам русского путешественника», традиционно оставался сравнительно невысоким, хотя без упоминания о нем не обходится ни одно исследование как творчества писателя, так и многих проблем культуры конца XVIII - начала XIX вв. Среди причин этого -большой объем сочинения, обилие затронутых в нем тем и проблем, сложность жанра и стиля, явная внутренняя противоречнвость, завуалированпость позиции автора.

Началом научного анализа текста «Писем» можно считать большой труд В.В.Сиповского «Н.М.Карамзин, автор «Писем русского путешественникам (1899), в котором исследователь занимался, прежде всего, поиском источников и предшественников «Писем» в европейской и русской литературе. Продолжены исследования «Писем» были только в самом конце 1960-х -начале 1970-х гг. Среди первых в этот период вышли статьи С.Э.Павлович26 и М.ВЛрсеньевоіг, в которых о Карамзине по-прежнему писалось как о представителе реакционного крыла русского дворянства. За ними последовали

II К истории разил™ реализма й романтизма в русской и зарубежной литературе. Саратов, 1969. С. 3-Й v Арсенъеаа М. В. Характер изображения европейской действительности а «Письмах из Франции» ДЛ.Фонвизкна и чПнсьчвч русского путешестненткл» НМ.Карсімзина II Вопросы нсторкн литературы и методики ее преподавании- Мурманск. 1971. С. 56-40.

статьи К.Н.Атаровой , М.В.Иванова , П.А.Орлова , в 90-е годы к ним добавились статьи Е.А.Краснощековой31 и К. Ключки на32.

Но все эти статьи, в силу необходимости краткие, выясняли какую-либо одну сторону "Писем". Первое крупное послереволюционное исследование карам зинско го путешествия, "Сотворение Карамзина" Ю.М.Лотмана, выполненное в жанре "романа-реконструкции", появилось только в 1987 г. и касалось, в основном, творческой истории "Писем"33. Поэтому пока не приходится говорить о наличии сколько-нибудь комплексного исследования поэтики и проблематики этого центрального произведения Карамзина.

Вопрос самобытности и истоков творчества писателя, вообше актуальный для современного этапа изучения Карамзина, особенно важен для "Писем". Чертой, отличающей "Письма" Карамзина от типично сентиментальных произведений, ученые обычно называют их информационную насыщенность. Карамзин, в отличие от Стерна, высмеивавшего путешествия, наполненные справочным материалом, создавал свои "Письма" в культуре, где этот тип путешествия еше не имел широкого распространения, и у него в русской литературе не было объекта для полемики. Сочинение Карамзина отвечало назревшей в России потребности в достоверных сведениях о Западной Европе и не высмеивало, а создавало прецедент информативного путешествия. Неудивительно, что его дело было продолжено авторами "массового сентиментализма", а немногие авторы путешествий, где эмоции явно превалировали над фактографич материалом (типа сочинений П.Шаликова), были восприняты преимущественно критически.



Скачать Через торрент
Скачать Через Торрент   [383.8 Mb]  (Скачан: 31  раз)

Ваше мнение о книге Бешкарев Алексей - "Письма русского путешественника" Н. М.Карамзина. Проблемы поэтики:

Комментариев еще нет. Хотите быть первым?
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Войти через социальные сети
    0
    Сюжет
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Озвучка
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)